Кольцо

Борис Щербатов
Вспоминая сына
и Святого Духа,
зимний ветер слушая в трубе,
умирала медленно старуха
в нищенской нетопленной избе.

Никого уже не замечая
и уставя в потолок лицо,
все глядела
молча и печально
на стальное черное кольцо.

Сгинул сын бродягою и вором,
и следа не сыщется теперь.
На кольцо глядела, на котором
так давно качалась колыбель...

Замели февральские метели
на погосте сельском бугорок.
Сын вернулся!
На одну неделю
опоздал к родимой на порог.

Дом шатало.
С грохотом и рёвом
ветер бил в оконное стекло.
Сын в потёмках отыскал верёвку,
и кольцо его не подвело.