***

Дарья Петрищева Безручко
Тьма опустилась, я иду по полю…
Затихли звёзды в ожидании конца
Сковали злые духи мою волю,
И слышен  дикий плач Днепра-отца.
Ко мне протягивает ветви ива,
Она оплакивает мой недолгий путь.
Я слаб, чтобы копать себе могилу.
И слаб, чтоб этот тяжкий крест тянуть.
Но я иду, один, в дыму пшеничном
По полю боя сотен светлых душ
По полю сотен пятен земляничных
И тысяч ядовитых красных луж.
Здесь мой народ сражался за победу
А я сдаваться в плен тебе иду!
Как был бы счастлив этих мук не ведать…
О жизнь! Тебя я больше не люблю.
Устал идти один в дыму пшеничном!
Устал на пятна красные смотреть!
Навеки мне остаться пограничным:
Не жить, как все, как все не умереть.