Две истории

Дар-И-Я
Она была немкой. Он пил дорогое вино.
Ей было 15 - она полюбила Монро.
Она умерла, когда ей было лишь тридцать шесть.
Монро, кстати, тоже - и это печальная весть.

Он был из России - точнее, из СССР.
Ему было пять, когда мать повели на расстрел
Солдаты СС. До победы - семьсот сорок дней.
Его не нашли. Он в подвале все плакал о ней.

Ему повезло - через год он увидел отца.
Ей было за тридцать, она ожидала конца
С бокалом вина и с плакатами Милен Фармер.
Она одинока, лишь призрак её кавалер -

То был его призрак. В день смерти ему сорок два.
Его убивал никотин, алкоголь и тоска...
Она родилась через сорок лет после него.
В поэзии судьбы сплетаются так же легко,

Как тонкие нити. Что было в них общего? Ноль.
Она забывала порой свой e-mail и пароль,
Он пил черный кофе, её звали Гретхен, во сне
Он видел войну, а она улыбалась весне.

Зачем они встретились здесь, средь огней января
Не знают они, и, что странно, не знаю и я.
Оставим же их и пусть дальше решает судьба
Со странной улыбкой на тонких холодных губах.