Забытая Родина

Смирнов Николай Лукич
Холодным рассолом капустным
Катило по глотке сухой.
Встал не весёлым не грустным,
Только тоскливо-хоть вой.

На ёлке трещали сороки,
Моё обсуждая житьё-
Далеко от железной протоки,
Станций ближаших её.

Добрался  легко без машины.
На плечи рюкзак и айда,
Напрямки- через дебри лещины-
Давно так не ходят сюда.

Заплатаны досками  двери
В бурьяне лежит огород,
Речушка ,застрявшая в   мели.
Но здесь ещё кто-то живёт.

Калитку с трудом открывая
Вхожу-родительский дом!
-Ты ль это? Вовка?- баушка Тая!
Уж кличет меня под окном.

Здесь были все не чужими,
Говорится -почти  родня.
Своих схоронила она молодыми.
Нет ближе теперь меня.

Раставшись с грузом заплечным
Гостинцы в кулёк и к Ней.
Пьём чай с вареньем черничным,
С заваркою из новостей.

Таисья нальёт самогонку-
Мутную в мутный стакан.
Себе рюмашку,слово в догонку-
-Не чёкаясь-за селян...

Холодным рассолом капустным
Катит по глотке сухой.
Снова пахнуло забытым и грустным-
Скулы сводит -хоть вой!