заказ на конкурс Учитель года-2011 Конкурсное зада

Игорь Башинов
Богат мой край природными дарами.
Наполнен духом голубой тайги.
Под вечными могучими горами
Раскинулся Аршан вдоль Кынгырги.

И, вспоенные воздухом Саяна,
Взращенные на ароматах трав,
Мы – жители курортного Аршана –
Чтим предками завещанный устав:

Повсюду с честью славить нашу землю.
Хранить традиции глубокой старины.
И ханжество с гордыней не приемля,
Достойным быть родимой стороны.

Я выросла среди могучих сосен,
Средь кедров, устремленных в облака.
Где лето – рай и так волшебна осень,
И сердца стук, как горная река.

И мое детство, словно в доброй сказке,
Наполнилось чудесным волшебством:
Смешались в нём все радужные краски
И сердце мне наполнили теплом.

Я помню школу, где тогда впервые
Я поняла, что значит «педагог».
Не просто тот, с кем говорю на «вы» я,
И кто всего лишь отведёт урок.

Я поняла, что в имени «Учитель»
Содержится вся мудрость всех времен.
Что он, Учитель, мудрости хранитель.
И нет его почётнее имён.

Мне было суждено работать в школе.
Дарить здоровье нашим малышам.
И, следуя необъяснимой воле,
Вернуться в школу в свой родной Аршан.

В любимом деле новое дыханье
Наполнило мне душу до краев.
И сладкое понятие призванья!
И на работу неуёмный зов!

Вхожу в спортзал. И снова окунаюсь
В пучину неуемной суеты!
Я в ней тону, но только вам признаюсь,
Что только так рождаются мечты!

Мечтаю воспитать я чемпиона.
И неприменно олимпийца чтоб.
Ведь не было у нашего района
Таких героев и таких особ.


Но главная мечта моя свершилась:
Я слышу ежедневно детский смех.
И я бы в этом смехе растворилась,
Чтоб ярким светом воспылать для всех.

Сегодня здесь на сцене. Перед вами.
А сердце всё же там, среди детей.
И невозможно передать словами…
И нет других мне по душе путей…

Мой путь один. Пусть он тернист и сложен.
Пусть не сулит богатств и перспектив.
Но этот путь - он мной самой проложен.
И это мой единственный мотив!