моей учительнице французского

Игорь Башинов
Париж! Звучит как сказка, как поэма.
Увидеть, умереть - большая честь.
Не то, чтобы из рая, из гарема
Сбежал бы я, чтоб жабьи лапки съесть.

Чтобы коснуться Эйфелевой башни
И смаковать там пиво до зари,
Чтобы увидеть Елисейские пашни
И Нотр Д'ам, который Де Пари.

Чтоб прогуляться ночью по Монмартру,
Чтобы купить французские духи.
Сидеть в бистро, где, если верить Сартру,
Как сами сочиняются стихи.

Я был бы счастлив, если б оказался,
Но вот беда – язык слегка забыт.
Ведь я со школы чуть поистрепался,
Что память моя дырами сквозит.

Однако богом послан мне подарок
Учитель, женщина и мамина Amie
Не надо мне ни Триумфальных Арок,
Как равно я не нужен им самим.

Я слышу речь и даже здесь, в Аршане,
Я чувствую, что я уж где-то там.
И я, как настоящий парижанин,
В мечтах брожу по памятным местам.

Её рассказы, как путеводитель.
(В рассказах уж чертовски хороша).
И я уже нашел свою обитель,
Где обретет покой моя душа.

Слова изящны, жесты благородны.
Походка плавна и шаги легки.
И мне, плебею, я ведь беспородный,
Приходится кусать лишь кулаки.

К чужим словам не так легко привыкнуть,
Но уверяю Вас (не даст соврать перо),
Что я готов хоть сотни раз погибнуть,
Услышав речь Мольера и Дидро.

Плюс ко всему, ко всем этим заслугам,
Она и бабушка, и мама, и жена.
Она мила бесчисленным подругам
И в этом ее главная цена.

Она ценна своею прямотою
И чувством юмора. Фантазия - не в счет.
За кажущейся детской простотою
Скрывается упорство и расчет.

Трубят души фанфары, бьют литавры.
Ликует доморощенный поэт:
Сегодня Вы ступаете на лавры,
Которые растили столько лет.

Снимаю шляпу и шепчу в волненьи.
От сердца трепета так просто умереть:
Я Вам желаю в этот день рождения
Быть молодой, а лучше – не стареть.

Хоть ВЫ всегда, тьфу-тьфу, в отличной форме -
За это благодарен я судьбе –
Прошу, пусть будет это Вашей нормой.
Ну, все. Иссяк. Целую. Игорь Б.