шишел-мышел

Людмила Поклонная
окно, проснувшись, расправляет ставни,
распахивает крашеные крылья,
приветствуя почти что деревеньку –
окраину, соседние избушки,
окрестные сосновые леса.

чему ж ты рада, глупая не-птица! –
зима который некрасивый день
не красит жизнь, за глотку держит, не
идут по нeбy звуковые пятна
движений птичьих. ступор да молчок.

когда бы света за день набралось
на чистую луну в окне, так нет же –
туман в избытке, небо в недостатке,
на мёрзлой деревянной растопырке
висит дурное око фонаря.
ночным советским детским третьим глазом
уже распознан Сальвадор Дали.

а, вот ещё глазок – в двери небесной
прорезалась луна, ещё она
фольгу на молоке напоминает.
оно понятно, там, за дверью – млечность,
наступит юность, чтобы к ней припасть
и чудом не сойти с ума.

коктейль
имён времён всё собственных всё жизни, —
развесели, как  петушиный хвост!
так нет же, вот же – зим седые перья,
да концентраты-кубики воды,
по
звя
ки
ва
ни
я
воспоминаний
начально-школьных, юных, зрелых, ста…
...ну хватит,  выхожу я, шишел-мышел!

есть на роток платок, на двери детства –
крючки, вертушки, палки да засовы.
да на амбарах веские  замки.
да в кладовых ловушки-мышеловки

[Их было много разновидностей, самоделки в основном, одна многоячеечная мне запомнилась. Она душила 10 мышей. Там было 10 дырочек с приманкой (сало) и 10 пружин-давилок (напоминает виселицу). Её сосед ставил в хлеву. Результат впечатляющий был (из письма)].

дыши спокойно, что ли! там, на кухне
снотворно дышит печь, набросив кольца
на око, жерло… тихо... слышишь — дышит
расправленными фруктами компот.
и виновато засыпаешь под
мышиные игрушечные всхлипы




_______________________
На фото: Брошь-часы Сальвадора Дали "Глаз времени"