Serp Принцесса

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПРИНЦЕССА


Эта принцесса живёт
За южным полярным кругом...
Вмерзают в лёд корабли,
Тонут в воде поезда...

Самолёты падают,
Сражённые птичьим недугом,
А олени не водятся
В тех краях никогда...

Она живёт,
Ничего не зная, не слыша,
О безумном мире,
В котором
Нету принцесс.

И никто не знает -
Чем она дышит.
И есть ли у принцессы
Этот процесс.

Нет у неё часов,
И всего остального,
Нет короны, колготок,
Сапог и пальто...

Хотя в песнях о ней
Правдиво каждое слово -
Никто её не видал,
Не видел никто.

Десять тысяч шаманов,
И столько же гномов
Отправлялись на поиски,
Но возвращались ни с чем,

Приводя с собой
Хороших своих знакомых,
С седьмым номером бюста,
Непонятно зачем.

А принцесса
Всегда оставалась на месте,
За южным полярным кругом,
Там, где снег
Ослепительно чист.

И даже всевидящий,
Летящий на спутниках Google,
Не мог найти её дом
И внести его в лист.

Но был один лилипут.
Маленький, глупый, далёкий...
Он веками шёл к ней,
Волоча за собою весь мир.

Глупый, запутанный,
Слепой, одинокий,
Знающий о принцессе
Только то, что она
Ориентир.

Бог даёт путь,
А идут по нему сами люди.
Лилипуты путаются под ногами,
Но тоже идут

Туда, где одним достанется
Хрен на серебряном блюде,
А другим -
Страшный,
Или просто районный,
Нарсуд.

А принцесса спит,
Если так называется дело,
Которым заняты - Космос,
Покой, Пустота...

У неё нет души,
У неё нет даже тела...
А есть у неё одна Красота.

А зачем она - неведомо людям.


(2005)