Serp Воплощённое развоплотится

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ВОПЛОЩЁННОЕ РАЗВОПЛОТИТСЯ


знаешь это такая игра - всем и даже себе ежедневно сниться
брать кредиты на будущее /а в нём только счёт из больницы/
не осознавая как все - что всё воплощённое скоро развоплотится
пребывать в постоянной надежде что с тобой этого не случится

это игра всего лишь такая игра - журавля отличать от синицы
проводить раскалённым оружием по планете границы
но соткался ли рыбой в воде или в небе сгустился птицей
всё воплощённое обязано развоплотиться

всем и каждому в этой невечной игре от царя до блудницы
всё дано от рождения вдето от темени до поясницы -
каждый день засыпать в надежде / или от надежд пробудиться
вдруг осознав единственное - воплощённое развоплотится

но одним по-нраву по-кайфу снотворное настоянное на пшенице
только бы вдруг не заметить как плотно в ежовые рукавицы
взято их сердце неспящее уставшее азбукой морзе биться -
всё воплощённое слышите - всё воплощённое развоплотится

а другим и вовсе не кажется что всё что им кажется - снится
им известно что смерть - божий вестник такая античастица
от которой при встрече спекаются яблоки в здешних глазницах
и это всего лишь повод удачный момент чтобы вновь воплотиться

как бы ни было - это всё та же игра - конфета с горчицей
можно было бы даже считать её глупой никчёмной вещицей
если бы ночью бессонной ни бился в отчаянье нерв под ключицей -
всё воплощённое скоро развоплотится

не из боязни смерти или ужаса перед безвыходностью гробницы
не от концепций и принципов не от веры ума в небылицы
боль моя лишь оттого что приходится жить с вереницей
тех кто помнить не хочет - что скоро развоплотится

кто привык тратить время проводить за нос его хитрой лисицей
кто ищет в невечном устоя и на каждом углу этим гордится
с ними так трудно жить так ужасно смотреть в эти лица
помня лишь об одном - воплощённое развоплотится

хочется их спасти хочется им помочь в себя возвратиться
хочется им отдать самое ценное - в холод валенки и рукавицы
но бесполезно... бессмысленно... у них есть погоны кокарды петлицы
есть у них всё... что так неожиданно скоро развоплотится

остаётся уйти... остаётся стереть их слезой со своей роговицы
остаётся лишь озеро с лотосом что под луной серебрится
остаётся влюбиться во всё что не знает ни входа ни выхода из темницы
во всё воплощённое... что скоро развоплотится


(2008)