Serp Пять капель озверина

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПЯТЬ КАПЕЛЬ ОЗВЕРИНА


Слоняясь, насобачиваясь не проворонить,
Петушась, набычиваясь, извиваясь змеёй,
Ёжась и попугайничая хамелеонить,
Часто совсем звереешь,
И на всё смотришь свиньёй.

Обезьянничая - лаешь, ревёшь и кукуешь,
Находясь под мухой - квакаешь и рычишь,
Кабанеешь, мяукаешь и мышкуешь,
И вновь - то волком, то орлом,
Завшивя - глядишь.

Бывает - налимонишься, и задубеешь,
Заколосишься - скопытишься,
И рыбой об лёд -
Бежишь мурашками сами по себе
И роговеешь,
Окрысившись от медвежьей болезни,
Мыча, как удод.

А потом моржуешься, пойдя кожей гусиной,
Роишься, ершишься, ущучиваешь, окунев...
И крылья павлиньи, как скотина раскинув,
Колбасишься мелкими пташками
К курицам в хлев.

И там, ощетинившись, ощенившись и блея,
Курам на смех - рысью, полётом шмеля,
Спишь, как сурок - полным песцом белея,
То собакой на сене, то как белуга ревя.


(2005)