Украинская зарисовка

Алёна Милая
Укранский пацан в домотканой холщовой рубахе,
Обнимая бандуру, тихонько касается струн.
Не знакомы ему Мендельсоны, Бетховены, Бахи;
Он играет - своё - для соседской Оксаны Супрун.
В этой музыке - первое чувство: от крика до вздоха;
Ворожба на Купалу и крепкий отцовский батог.
Вот заслать бы к Оксанке сватов, (это было б неплохо!)
Или так закохать, затащив непокорную в стог...
Хохотушка-подружка, знакомая с самого детства.
Взгляд такой, что бросает порою то в холод, то в жар...
Кто же знал, что любовь - за корявым плетнём, по-соседству?
Ей не нужно ни скрипок, ни флейт, ни гитар, ни фанфар.
Густоту южной ночи дурманят цветущие вишни,
серебрятся под месяцем стены белёные хат.
А Иванко гадает: "Так вийшла вона чи не вийшла?",
И бандура в ночи для Оксанки звучит наугад.