Игнат Часть вторая 1. Плещут холодные волны

Нина Плаксина
http://www.stihi.ru/2012/04/22/9213  Предыдущая  часть,  7 (из  первой  главы)
Песня «Плещут холодные волны»

1
Дед Игнат  дорожил  сундуком,
Корабельным, таинственным, длинным,
С музыкальным, секретным замком.
Он казался красивым, старинным.

Поздним вечером, пасмурным днём
Дети часто играли на нём,
Представляя скалой и машиной,
Танком, льдиной и горной вершиной.

День в забавах –  фантазии полон,
Ничего невозможного нет.
Но однажды прислушался дед:
Песня – «Плещут холодные волны».

Потихоньку прошел со двора.
Притаившись, сидит детвора.

2.
На «Варяге» команда его –
Убедительно надпись белела.
Ни избы, ни лугов - берегов –
Только море. А девочка пела

О броне, об Андреевском стяге,
О потопленном смелом «Варяге».
А последний, отчаянный миг - 
О героях стал песней для них.

Вездесущий Андрей - непоседа,
Быстроглазый, а всё замечал,
Но сегодня притих, замолчал:
Он увидел один: плакал деда.

И хотелось жалеть без причины,
А ещё - защитить, как мужчине.

3.
Растревожила, разбередила
Песня девочки мир моряка,
В душу метила, наверняка,
Догнала его, опередила,
 
Детским  голосом, не мимоходом – 
Вопросительно, строго, в упор:
«Ты в походах, моряк, до сих пор?
Не молчи перед юным народом!»

Ни минуты свободной. Все занят.
Беспощадна судьбина – юдоль:
Вперекос, поперёк или  вдоль – 
Осветила события память

И развеялся времени дым,
Словно стал он опять молодым.

http://www.stihi.ru/2012/04/25/581  Ч. вт.  гл.2