Странники

Алексей Градинар
                Странники


Я вернулся на Родину –
Смрад и дым во дворе,
Ветер стаей – уродиной
Гонит мусор ко мне.

И в подъезде загаженном
Мужиков пьяный вой.
Только это не важно-
Я вернулся домой…

Там чиновник с параграфом:
«Что положено мне».
По расчетам и графикам
Я чужой в их стране.

Здесь обиды и проголодь,
Униженье и грязь;
И любимая Родина,
Смотрит криво смеясь.

Что же снилось рассветами?
Что манило сюда?
И тоска несусветная
Так сводила с ума?

Видно странники Божии
Одиноки везде.
Роскошь или убожество,
А Савраска в узде…