Св. мученик Феодот и семь дев мучениц

Николай Сербский Святитель
Близ Анкары-града, на холме зеленом,
Христиан гонимых славная дружина
За трапезою сидит благословенной.
Словно солнце в лике звезд блистающих,
Восседает Феодот среди себе подобных;
Рядом с ним- Фронтон, пресвитер верный.
Молвит славный Феодот Фронтону:
-На сем месте храм воздвигнуть должно,
Над мощами мучеников честных.
А Фронтон ему разумно отвечает:
-Потрудись же, муж благоговейный,
Принесю сюда нам эти мощи!
Храм легко потом мы здесь построим,
Место дивное церковью украсим.
Улыбнулся Феодот, подвижник дивный,
Перстень снял с неленостой десницы,
Протянул его Фронтону правоверному,
Обещанье произнес благое:
- Слово честное даю тебе от сердца,
Перстень мой да будет в том залогом,
Обрету я мощи непременно
И на этом месте положу их!
Феодот изрек провидческое слово,
Близкие предрек свои страданья,
За Христа свой мученический подвиг.
Как сказал он- так и совершилось:
Его мощи здесь нашли упокоенье,
Был над ними храм честной воздвигнут
В память о бессмертной той победе
Близ Анкиры-града, на холме зеленом.