Станет тополь дымом

Полковник Андрей Сапронов
    
Опрокинут, штормом опрокинут
Лист – кораблик в луже на мели.
Я из прошлого Судьбою вымыт,
Как  дождями  Тополь из Земли…

За окном вчера еще, как прежде,
Крепко вкопан на своем посту,
Он стоял, как памятник надежде -
Все  мечтал:  до  неба  дорасту!

Шелестел листвою беззаботно,
Покрывался инеем, смеясь…
А сегодня жизнь бесповоротно
Оборвалась – рухнул Тополь в грязь.

Под обстрелом удивленных взглядов,
Словно в детстве, я - в родной подол,
Подбежав, упав с разбегу рядом,
Ткнусь лицом - в его шершавый ствол…

Он, живой еще, погладит веткой:
Не дорос до неба – ты прости…
Захлебнется чей – то смех соседский.
Мы вдвоем о Смерти погрустим.

Пусть мы мертвы – мы еще живые.
Просто мы живем вне бытия.
Пусть лежим,  а все - таки прямые,
Два погодка – Тополь мой и я…

Знаем наперед, что с нами будет;
Кончатся дожди и взвоет вьюга,
Пустят на дрова живые люди
Моего полуживого друга…

А когда - то так же - между делом -
Вдруг решат меня похоронить…
Жарко печь натопят Его телом,
За столом взгрустнут и станут пить.

Кто - то, вдруг забывшись, засмеется,
Радуясь,  что  он – еще  живой…
Друг мой в небо все - таки прорвется:
Станет Тополь – Дымом! Ну, а я – травой…


Декабрь 1989