Serp Дереву

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ДЕРЕВУ


Можешь ли ты вести себя, как дерево,
Дерево, которое я люблю?
Обещаю, ты всегда будешь уверена,
В том, что я тебя накормлю и полью...

Что всегда я буду тобой любоваться,
Всегда буду помнить вдали...
И не дам каким-нибудь оборванцам
Обрывать с веток листья твои.

Единственное, чего я хотел бы,
У тебя попросить.
Чтобы ты мне не застила неба,
Чтобы я мог к тебе приходить

Не тогда, когда тебе хочется быть со мною,
А тогда, когда я хочу быть с тобой...
И чтобы ты была мне тишиною,
А не иерихонской трубой...

Чтобы ты была мне любимым деревом,
Деревом Бодхи была,
Моим избавленьем от пространства и времени,
И не требуя ничего, брала

Всё, что я могу принести тебе,
Всё, что у меня только есть.
И простить мне мою глупость, простить её
Не потом, не там, а сейчас и здесь.

Можешь ли ты стать мне тенью,
Когда солнце прямо в глаза?
Или ты считаешь, что быть растеньем
Это слишком большая цена за...


(2005)