Чужбина

Михаил Анищенко-Шелехметский
РУБЕЖ

Выйду к берегу устало,
Заслоню лицо рукой...
Мать честная! Волга стала
Пограничною рекой!

Вековой разлад итожа,
Под ногой моею, тля,
Как шагреневая кожа
Тает русская земля.

И опять в ночном тумане,
Погляди тка, Симеон,
Точат стрелы басурмане,
Коим имя – легион.

Запах пота, кокаина,
Безнадёга и тоска...
Волга. Матушка. Чужбина.
Пограничная река...