Русский латвиец

Наталия Попал
Был я рижанин, а ныне москвич
Я - РОССИЯНИН! Как это постичь?
Жил в Мангальсала и тут на отшибе.
Жизнь изломала  меня, как на дыбе.

Я - полукровка и был тем счастливый,
Что жил на родине, мною любимой.
В восьмидесятых стал, вдруг, оккупантом,
"Русской свиньёй", а затем эммигрантом...

В Риге родился, там в садик ходил,
Также, как все, я латышский учил.
Русскую школу я там посещал,
Эх, если б раньше последствия знал!

Всё в одночасье вдруг перевернулось,
Мачехой родина - мать обернулась.
Сдал я "язык", но с работы прогнали,
Я ж полурусский. Гражданство не дали.

Папа мой русский, а мама латышка,
Я - старший брат и сестрёнка - малышка
Жили в двухкомнатной старой квартире,
Не было душа и даже сортира!

Эта хибара - старинный барак,
Не было кухни, зато был чердак.
Были "удобства" у нас во дворе,
Там приходилось играть детворе.

Был я советский рижанин, "ариец"
С русской душою, а стал, вдруг, ЛАТВИЕЦ.
Так называли всех НЕ латышей
И из страны выгоняли взашей.

Выперли ночью морозной зимой
Вместе с вещами нас целой семьёй.
Просто у дома нашёлся хозяин,
Вот и решил всех нас выселить барин.

В общем не барин. По титулу он
Официально: немецкий барон.
Как - то во время войны он смотался,
Где - то в Германии там и остался.

Жил припеваючи, в полном достатке.
В Латвии, здесь, поменялись порядки.
Вот потому я в Москве очутился,
Хоть никогда я сюда не стремился.

Ну а в Москве я, понятно, латыш.
Тихо сижу, как церковная мышь.
На "исторической родине" мне
Было не плохо. Нормально вполне.

Выправил паспорт и стал гражданином
Вместе с узбеком, казахом, грузином...
Слышно: "Россия для русских!" и здесь,
Местным фашистам и слава и честь.

Кто разделил нашу Землю на части?
Кто поселил в наши души несчастье?
Это ж фашисткий менталитет!
Много вопросов, ответа же нет...


Автор фото Сергей Макушенков.