Грустил духанщик в городе Тифлисе

Татьяна Бирченко
***
Грустил духанщик в городе Тифлисе,
лавашным тестом пачкая халат:
– Эк день-деньской одолевают мысли, –
и кто меня обрёк на этот ад?!..

И он вертелся, словно заведённый,
цедил вино, на вертел жиру лил,
но мир любил, Аллахом сотворённый,
а гостя привечая, говорил:

– Почтенный, здесь твои залечат раны,
шербет, лукум твой услаждают глаз,
и бесконечно пение стаканов,
но я люблю, когда поёт сааз.

О песня стройная, подобная газели,
ты несравненной красоты фиал!
Как луноликих щёки розовели,
как хороша Зейнеб, а Зульфия!..

У танцовщицы ножка, словно птица,
наш толстячок, что саксаул, горел,
был уязвлён дрожанием ресницы
и дыню, горестно причмокивая, ел.

И всех сокровищ он ценил превыше
сааз – созвучьем душу отвори!
Намаз вечерний отправляя, песню слышал:
видать, был в предках у него Ашик-Кериб.

Готов был слушать пенье днём и ночью,
хоть видел жизнь без шуток и прикрас,
мелодию подхватывая точно.
О, помоги ему, Хадерлиаз!..


Иллюстрация к сказке М. Ю. Лермонтова "Ашик-Кериб". Из Инета.


4 место конкурса "Знакомьтесь - Восток!" Конкурс Самовыражение 3.