Ода на 22-летие друга Александра Семёнова

Иван Дуденков
                Александру Семенову

Здесь не гуляет меч под топот конский,
Не льётся мёд благоговейных мантр -
Здесь правит Александр не Македонский,
Здесь правит оренбургский Александр.
Его победоносные фаланги
Сомкнутся на позициях ладов,
Когда рука судьбы на правом фланге
Ударит, но не плач сирот и вдов
Раздастся, а гармония созвучий
Суровый разум тайной осенит -
И сдастся в плен завороженный Случай,
Поправ Закономерности гранит,
И струны зазвенят колоколами,
Рождая Жизнь во всей её красе...
Короче, не нуждается в рекламе
Наш Шура, ибо Шуру знают все.
Пускай он не ступал ногой на полюс,
Пускай на Эвересте не бывал,
Не выходил нагим в открытый космос
И с Эйфелевой башни не плевал -
Зато ему, презрев кошмар душманский,
Взойти на Крышу мира довелось,
А значит, наш Семёнов не Тянь-Шаньский -
Семёнов наш Памирский весь насквозь.
Семёнов не помешан на науке -
Он видит мир таким, какой он есть.
У шуры просто золотые руки -
Он может всё. Вы заподозрили здесь лесть?
Вам проще улизнуть от этой темы,
Чем должное отдать его уму,
Но если появляются проблемы -
Вы сразу прибегаете к нему.
Я помню, в день святого Валентина
Как девушки рвались к нему в гарем,
И струйка их живого серпантина
Текла туда, где места хватит всем -
Туда, где и не пыльно, и не дымно,
Но под огнём чужих нескромных глаз
Где их в другие дни гостеприимно
Ждал страстный, тёплый, ласковый... отказ.
Там не гуляет меч под топот конский,
Не льётся мёд благоговейных мантр -
Там правит Александр не Македонский,
Там правит оренбургский Александр.
Семёнов на костях свой мир не строит,
Семёнов - не какой-то там бандит:
Он только взбудоражив успокоит
И лишь завоевав освободит.
Турист четырёхмерного пространства,
Он на привалах не дурак поспать
В плену неприхотливого убранства
Счастливой комнатушки 7.05.
Обыденною ржавчиною фальши
Не тронут Шура - всем бы так блестеть...
Но это - о былом, а что же дальше?
Пророчества гвоздём врезаю в медь *:
Россию от Москвы и до окраин
Исходит он прославленным уже,
И девушки ещё немало тайн
Найдут в его распахнутой душе.
Ему предложат в городе огромном
И штат сотрудников **, и вотчину машин,
Но суете он предпочтёт быть скромным
Творцом и покорителем вершин.
Он песни нам чудесные напишет,
Волшебные созвучия найдёт, ***
Мистическую девушку разыщет
И счастье вместе с нею обретёт. ****
Прошу тебя, Судьба! Не будь как дура -
Избавь его от козней и интриг!
Пусть век живёт мой друг Семёнов Шура -
Не только мой, но лучших из живых!
                16 апреля 1994

* - дарственный экземпляр был таков.
** - штат есть - он уже завлаб.
*** - написал, но в "нашу гавань" заходил не с ними.
**** - уже разыскал и обрёл.