высотка

Света Чернышова
                "Что такое жизнь? Сэлинджер во ржи.
                Золотая клетка. Русская рулетка"
                /Роман Тягунов/
               
                "Боевая ничья до поpы
                Остановит часы и слова.
                Отпyстите меня!"
                /Яна Дягилева/
               
               
                «Я всех любил. Без дураков»
                /Борис Рыжий/
I
придумай город и начни прогулку
с пустого пляжа: на причале тихо,
в песок, зарывшись носом, дремлет лодка,   
притихли на цепях катамараны,
дверь под замком - в киоске сувениров
на полках в лёжку - рАкушки. шум моря
неслышен в них… быть может, до весны?

II
придумай дождь, безлюдную дорогу
от пляжа до заброшенного парка,
где в листопаде тонет танцплощадка,
увиты тиры диким виноградом,
стреножены лошадки-карусели,
но движется, по-старчески вздыхая,
над парком колесо, и билетёр
стоит у входа - Гамлет или Байрон
намокший плащ (скорей ему придумай)
в карманах: флейту, лакомство для белок,
исписанный стишатами блокнот.

III
он скажет: без билета даже лучше,
прокатимся вдвоем. и лист кленовый
твой лоб, едва коснувшись, обожжет…

IV
и вот вы поднимаетесь всё выше,
дождь бритвами распарывает крыши,
неясное предчувствие все ближе,
как на карнизах стаи голубей,
высотка - (нет, не ты её придумал)
но знаешь наизусть: фонарь, качели, 
подъезд, ступени, надписи на стенах,
до ужаса знакомая фигурка
всё выше, выше. с каждою ступенькой
шаги все громче, плАменней ожог
кленовый... трешь ладонью лоб до боли.

V
то ветер плачет или плачет флейта,
о жизни, что меж днями, этажами
безвременьем застыла? – тихо, немо,
- извечное глухое межсезонье…

VI
и рядом шепчет Байрон или Гамлет:
пока с карниза не сорвался камнем
придуманный тобой, пока он жив
одно мгновенье есть, одно всего лишь -

придумай для него другую жизнь,
веди по ней и за руку держи,
ты как ребенка за руку держи,
не отпускай. держи, держи,
держи….