Я победы ровесник...

Юрий Погребщиков
Я победы  ровесник  той страшной войны,
Что  порой и сейчас будоражит мне сны.
Я, пожалуй, забыть ту войну  был бы рад,
Но в рожденья мой день, в Кенигсберге погиб мамин брат. 

И ещё мне её позабыть не даёт до конца 
Память о Лёше, ординарце  отца.
Говорила мне мать, что  со мной он носился, как с сыном.
Но погиб. Похоронен он был под Берлином.

Окончанье войны для меня обернулось разрухой.
Мне тогда ничего не казалось слаще макухи.
И картошка, что мы запекали в кострище,
Скольким из нас становилась единственной пищей.

Но победой дышало всё вокруг нас.
И страну за неё уважали не так, как сейчас.
Той победой пропитаны мы до сих пор.
До сих пор пораженье для нас  – это стыд и позор.

И в стране, что безбожьем насытилась всласть,
Грешно было о прошлом юродствовать и воровать.
Это – наша история, это - наша страна.
И свой долг Бог велит возвратить ей  сполна.

               Ростов-на-Дону.     Апрель. 2012 год.