Двойной центон - басни Ивана Крылова

Борис Кравецкий
Центон (от лат. cento - одежда или одеяло из лоскутков) – юмористическое стихотворение, составленное из «заготовок» - отрывков разных стихов одного или нескольких авторов.

Иван Андреевич Крылов 1769 — 1844

Русский писатель, баснописец, академик Петербургской Академии Наук (1841). Издавал сатирические журналы "Почта духов" (1789) и др. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. В 1809 — 43 создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова "...книгой мудрости самого народа".

***

Бедный Богач,
Волк и Лисица,
Два мужика,
Совет Мышей…
Листы и Корни,
Вельможа,
Рыцарь,
Волк и Волчонок,
Бумажный змей.

Волк и Ягненок
Алкид,
Ворона,
Волк и Журавль,
Змея,
Купец…
Булат,
Две бочки,
Змея,
Охотник,
Волк и Кукушка,
Квартет,
Лев,
Лжец.

Лещи,
Механик,
Мирон,
Плотичка,
Лиса-строитель,
Мор зверей…
Мешок,
Напраслина,
Оракул,
Волк и Мышонок,
Хмель,
Муравей.

***

Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец:
Скажи, на что вся жизнь твоя похожа?
Забудем прошлое, уставим общий лад!
Однако же в семье не без урода:
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
Уж сколько раз твердили миру -
Я не могу расти в покое:
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
А звери из лесов сбегаются смотреть…

Мстят сильно иногда бессильные враги.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник!
Так бегала она, что лапки лишь мелькали:
Мне взятки брать? да разве я взбешуся
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?

Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак!
Оставьте предков вы в покое:
И в дружнем счастье все свое блаженство ставить!
Ни шуб, ни свеч совсем не надо!
В чем толку не поймут, то все у них пустяк…

Могу попасть в большие забияки,
Да только помните ту разницу меж нас:
И ноты есть у нас, и инструменты есть…
Слона-то я и не приметил -
То, верно, льву не быть живому!

Потешь же, миленький дружочек!
Не знаю, как и чем, а знаю, что сначала -
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Тебе за труд? Ах ты, неблагодарный! -
Пошел по лесу треск и стук…

Невежда так же в ослепленье:
Кто про свои дела кричит всем без умолку,
Отколь такой берется голосок?
Трудиться целый век и что ж иметь в виду?
Не смейтесь так исподтишка!

Примечание.
 
Стихотворения - два: первое составлено из названий ряда басен, второе - из отрывков, некоторых басен Ивана Крылова.