Загадочная. 14. А тем временем в Палмваге

Инна Метельская
Глава 14. А тем временем в Палмваге…

Влад ни разу не пожалел, что принял решение остаться с основной группой. Конечно, душа его болела и за тех, кто пустился в отчаянную авантюру по поиску первозданных химба. После сезона дождей дороги на севере страны были почти не проходимы. Об этом ему сказали его же коллеги из ЮАР, сотрудничающие с местными турагентствами. Традиционно, по северам, ездят лишь самые отчаянные экспедиции, да и то они, как правило, от Опуво сразу направляются в Эпупу, отклоняясь от трассы максимум на километр, в придорожные деревни. Такой рискованный зигзаг, который предпринял экипаж «Бригантины», нормальному путешественнику показался бы эпатажной бравадой. Но, видимо, у Михаила и его товарищей была своя логика.
Задача, поставленная перед двумя оставшимися экипажами – «Маяком» и «Якорем» - тоже была не самой простой. Им предстояло проделать огромный путь – почти полторы тысячи километров. И, заметьте, тоже не по трассам. Кроме того, предполагалось, что во время этого марш-броска будут сделаны основные фото- и видеосъемки намибийской флоры и фауны, без которых книга и фильм об этой прекрасной стране просто не состоялись бы….
Но легко сказать: снимайте животных и птиц. Вы сами попробуйте сделать это не в засуху, когда сгорает вся трава и жухнут листья,  не в период массовых миграций, а в период дождей! Тогда, когда вся живность занята воспитанием только что рожденного потомства и старательно прячется в зарослях, не испытывая жажды и необходимости выходить к общим водопоям. Влажный сезон – сложнейший и наименее плодотворный для путешествий натуралистов. Это знают все.
Но наши ребята не отчаивались. Если была хоть малейшая надежда выполнить задуманное, то они это сделают обязательно!
Но уже в первое же сафари в Палмваге все пошло наперекосяк.
- Я предлагаю максимально плодотворно использовать каждый час, - предложил Константин Буренков, договорившись с Женей о том, что именно на них ляжет основная тяжесть работы. Влад должен будет опекать и всячески защищать дам. – Мы можем стартовать утром сразу за «Бригантиной», не дожидаясь рассвета и завтрака. Я слышал за ужином разговор англичан, они каждое утро выезжают на съемки львиной охоты. Мы вернемся в лодж примерно к полудню, перекусим, и снова поедем в саванну, чтобы застать вечерний перегон копытных. Жень, ты как смотришь?
- О! Я тоже видел этих англичан…. Ты думаешь, им можно доверять?
Об английской чете, остановившейся в Палмваге, нужно сказать особо….
Если бы герои Жюля Верна, или египетские путешественники Агаты Кристи могли бы ожить, то они просто обзавидовались этой британской парочке, возомнившей себя великими исследователями Африки. У них было безупречно всё: пробковый шлем супруга, плотная парусиновая панама жены, его отутюженные льняные бриджи, соревнующиеся остротой стрелок со складками ее плиссированной юбки, ну и, конечно же, одинаковые сафари-куртки, с декоративным патронташем и десятком накладных карманов. Карманы были пусты, увы, а высокие трекинговые ботинки из кожи буйвола уместны так же как кроссовки на балу: ни он, ни она ни разу не вышли из специального смотрового автомобиля, так что подвернуть щиколотку могли разве что на пути от ресторана к бассейну… Англичан не смущало то, что фотографировать животных они собирались самыми дешевыми мыльницами, главное - выглядеть комильфо.
На рассвете российские путешественники снова столкнулись с этой парочкой в лобби лоджа. Местный водитель-экскурсовод демонстрировал тем увесистый кусок вырезки, завернутой в фольгу.
- Надюш, быстренько поинтересуйся, зачем они берут с собой мясо? – глаза Константина азартно блестели, а сам он напоминал веселого пойнтера, учуявшего дичь. – Возможно, этим мясом можно привлечь хищников? Может быть, нам стоит поступить так же?
- Сэр, простите, для какой цели вы берете с собой говядину? – вежливо и послушно поинтересовалась Надежда у экскурсовода.
Но вместо чернокожего парня в беседу вступил САМ английский сэр:
- Во-первых, у нас принято говорить «доброе утро». Во-вторых, спрашивать, как дела, и только, в-третьих, задавать тот вопрос, который вас интересует, предварительно узнав, захочу ли я на него ответить.
- Ладно. Здравствуйте и как дела? Только вы со счетом перепутали….
- Что?
- В-третьих, я должна узнать, могу ли я задать вам вопрос, в-четвертых, поинтересоваться, захотите ли вы на него ответить, а в-пятых уже спрашивать, зачем вам мясо?
Водитель-африканец захихикал и тайком показал Наде поднятый кверху большой палец…. Увы, он же и признался минуту спустя, что никакой военной хитрости его сверток не содержал. «Великие исследователи Африки» собирались этой говядиной позавтракать, изжарив ее на гриле на ближайшем к лоджу привале.
- Ой, я тоже хочу шашлычка! – захныкала Лера, которая обожала все мясное и жареное.
- Торжественно обещаю, - утешил ее Константин, - что мы организуем с тобой это мероприятие, но только в Эпупе. Когда встретимся с нашими экстремалами. А пока у нас и без этого буржуйского барства полно работы….

Рассвет еще толком не наступил, но уже чувствовался в сизо-розовом мареве прозрачной дымки, висящей над горизонтом. Росы, как таковой, не было. Но ее незримое присутствие позволяло джипам ехать на небольшом расстоянии друг от друга, не задыхаясь в клубах пыли, поднятой колесами первой машины.
- Эх, как же хорошо! – восхитилась Людмила, подмигивая Надежде и вдыхая в приоткрытое окно нежнейший аромат саванны. – Даже если никого не увидим, так хоть подышим на славу!
- Да уж, девочки! – захохотал Костя, - Я как вспомню Кэйп Кросс и дивные ароматы морских котиков, сразу радуюсь, что не выбрал в юности профессию зоолога….

Удивительно, но и в «Маяке» в это время тоже вспоминали Берег Скелетов и Берег Морских Котиков. Видимо еще долго словосочетание «большие скопления животных» у всех нас будут ассоциироваться не с числом, а с запахом.
- Помнишь, Инка, какие глаза у тебя были? – веселился Женя, глядя на супругу. – Согласись, выдержать это «развлечение» и наблюдать за животными достаточно долгое время можно либо с хроническом гайморитом, либо испытывая профессиональный интерес к происходящему. Ничего из перечисленного, увы, у нас под рукой не оказалось.
- Ага, - кивнула головой девушка, - Даже когда мы вернулись в машину и включили кондиционер на максимум, минут десять ртом дышали. Затем попробовали дышать носом. А запах все равно оставался.
- Внимание, впереди по курсу страусы! – предупредил Влад. – Кстати, смотрите, как интересно. Вон, видите, справа от нас большая семья. А чуть в стороне от нее – одинокая птица. Я точно не знаю, но предполагаю, что это страусиный дозорный. Мне часто доводилось подобную картину наблюдать. Семейство обедает, или просто отдыхает, а один страус ходит вокруг них кругами, словно охраняет….
В подтверждение слов нашего гида, храбрый страус-охранник, находившийся совсем рядом с дорогой, опровергая мнение от трусости своей породы, не стал прятать голову в песок, а решительно направился в сторону джипов. Но смелости его хватило ненадолго, и, заметив, как из окон автомобилей выдвинулись странные щелкающие предметы, отражающие в зеркалах объективов восходящее солнце,  голенастый самец побежал. Перемахнув через несущееся на него перекати-поле, страус оказался прямо на дороге, чуть не перед капотом автомобиля. И вот тут-то его страх стал уже неподдельным. Исполинская птица неслась вперед, следом за ней, по стиральной доске гравийной дороги, тарахтели и рычали машины, и со стороны все выглядело так, словно какой-то чудак-режиссер решил устроить соревнования между живой и неживой природой.
- А скорость-то уже под семьдесят!- с восторгом закричал Женя, высунувшись до предела в окно с видеокамерой. – Сколько же он выдержит в таком темпе?
- Будем останавливаться, - перекрикивая мотор, сказал Влад. – Давайте пожалеем птицу!
Из второго автомобиля к затормозившему «Маяку» уже спешили Костя и Лера.
- Вам удалось это снять? – было их первым вопросом.
- Ну да, Женька чуть шею не сломал, пока висел в окне с камерой.
- А я тоже снимала, - огорчилась Валерия, - Но у меня в кадре только ваш джип и комментарии Кости.
Надежда и Людмила засмеялись:
- Мы тоже его прямую речь записали. Правда, в шуме двигателя плохо слышно, что он говорил, но, думается, что не Гёте он цитировал….
- Я, кстати, при дамах никогда не выражаюсь, - обиделся Константин. – Мне просто было сложно ехать за Владом, а обогнать его я не решался. Вдруг бы страуса задавил.

К этому времени большущая птица уже ушла с проезжей части и неспешной трусцой направилась в сторону оставленной без присмотра стаи. Зато из-за плотного кустарника, прямо перед носом первого джипа, вынырнул молодой жираф и застыл в растерянности.
- Ну что ты будешь делать? Фотик в машине! – Лера стрелой метнулась к автомобилю.
Приняв возглас девушки за сигнал к веселым стартам, жираф, повторяя подвиг страуса, припустил галопом по гравию.
- Догоним? – нетерпеливо спросил Женя.
- Не стоит… - Влад отрицательно покачал головой. – Пусть он уйдет с дороги. Впереди, видите, огромные рытвины. Я боюсь, что этот дурашка, если его напугать, все ноги себе переломает.

Однако кадры с бегущим жирафом у обоих экипажей все-таки будут. Юный верзила свернет с пути джипов, но еще долго будет скакать по обочине, высоко подбрасывая ходульные ноги и кося огромным веселым глазом прямо в объектив.
- Влад, а правда, что жирафы никогда не ложатся на землю, потому что потом не смогут поднять голову? – Инну-маленькую интересовало буквально всё о тех замечательных животных, которых она видела в Африке.
- Я слышал несколько иную версию…. Жирафу опасно ложиться, ибо сам процесс вставания с земли (учитывая особенности строения его тела) занял бы минут десять. А в условиях дикой природы – это непозволительная роскошь. Какой-нибудь лев или стая шакалов успела бы с ним разделаться на раз-два. Но жирафы вообще не устают удивлять ученых. Здесь есть что изучать. Ты только представь, какой мощности должно быть сердце, чтобы закачивать кровь к голове, на высоту трех метров! И, действительно, сегодня в природе нет аналогов жирафьему сердцу и кровеносной системе. Эти длинношеие красавцы, по меркам наших бабуль, врожденные гипертоники: у них предельно высокое артериальное давление. С таким давлением только очень необычные особенности строения спасают жирафа от галлюцинаций, когда он наклоняет голову на водопое. Не менее удивителен тот факт, что кровь у жирафа, циркулируя сверху вниз, не скапливается в ногах, и он, допустим, не истекает кровью, поранив ногу. Разгадка этого секрета – в очень прочной коже и внутренних связках, обеспечивающих целость сосудов и нормальный кровоток. Я где-то читал, что конструкторы НАСА разрабатывали космические скафандры по образцу устройства жирафьей кожи. Там суть в том, что все основные кровеносные сосуды и даже капилляры находятся глубоко под эпителием, а потом истончаются (по принципу телескопической антенны) и на поверхность пятнистой шкуры выводятся уже просто микроскопические сосудики. Естественно, при микронном сечении таких сосудиков, кровь в них быстро сворачивается, и даже глубокий порез или рана не приводят к сильному кровотечению.
- А как жираф дышит? Как он ест? Я с трудом себе представляю, как еда или даже вода проходят по его трехметровому горлу. Сколько это времени занимает? Пока прожевал, пока проглотил, пока до желудка еда дошла – уже снова проголодался?
- Ну, вроде того, - Влад засмеялся. – Но там не с пищеварением основная загвоздка. С дыханием!  Лёгкие жирафа в восемь раз больше, чем у человека, а частота дыхания – в три раза меньше. Такое медленное дыхание необходимо, чтобы при движении огромных масс воздуха не обветрилась трахея, которая, кстати, длиннее шеи - почти четыре метра! Но самое-самое удивительное явление, которое мало кому удалось увидеть – это рождение жирафенка! Я, например, всю жизнь мечтаю об этом.
- Почему?
- А вот приедем в лодж, и расскажу за обедом. А то ваши друзья обидятся…. Наверняка и у экипажа «Якоря» есть ко мне вопросы.

Гонки по национальному парку и фотоссесии заняли значительно больше времени, чем планировали наши путешественники. Они находились примерно в ста пятидесяти километрах от лоджа, когда стрелки часов приблизились к трем часам дня.
- Ну вот… Пообедали… - искренне огорчилась Лера, юному организму которой пережитые волнения и яркие впечатления шли только на пользу, многократно усиливая аппетит.
- А я тебе говорила, что нужно плотно завтракать! – не преминула воспользоваться в педагогических целях подвернувшимся случаем Людмила.
- Ага… Завтракать… А рассвет кто будет снимать? Пушкин? Я Петровичу обещала и Инне, что у нас тоже будут классные фотографии!
- Всё. Баста. Шабаш! – объявил Влад. – Возвращаемся на базу, ужинаем и решаем вопрос с ночным сафари. Возможно, мы его отложим до Этоши.
- Ну, уж нет! У нас еще в Палмваге не все животные обсмотренные! – повторила нашу любимую шутку Люда.
Это смешное выражение родилось в одном из московских кафе, где мы периодически собираемся на «экстрим-пати», чтобы обсудить новые маршруты «глубоких» путешествий. В тот раз, помнится, Инна-большая предложила «изменить» любимой Африке и не менее любимой юго-восточной Азии и отправиться на Сокотру, уникальный остров неподалеку от Йемена.
- Нет и нет! – перебила ее Люда. – У нас еще не вся Африка обсмотрена!

Так или иначе, но к ужину «Якорь» и «Маяк» прибыли вовремя. Припарковав джипы под тростниковыми навесами, уставшие путешественники направились к лоджу. Возле центрального входа стоял миниатюрный, совсем детский квадроцикл «Stels».
- Ой, квадрик! Стелсик! – захлопала Лера в ладоши. – Мам, помнишь, у меня в детстве был точно такой же. Интересно, кто это сюда с ребенком приехал? Вот бы попросить покататься!
- Ага, будешь как Волк в «Ну, погоди!» на велосипеде Зайца.
- Да, ладно! Никто ж не увидит….
В лодже нам объяснили, что квадроцикл принадлежит группе немецких туристов, прибывших из соседнего кемпинга на ужин. И этих немцев, точнее немок, мы встретили практически сразу за дверьми лобби. Стая безвкусно одетых пожилых женщин, (крупных, рыхлых и очень шумных) отправлялась в ресторан.
- Интересно, какое сегодня здесь мероприятие? – удивилась Надежда, верно оценив профессиональным взглядом дизайнера, что дамы не просто к ужину принарядились, а явно «по поводу». Так, в частности, на многих были надеты просторные хлопчатобумажные футболки с логотипами известных фирм и канареечных оттенков лосины. Юные девушки смотрелись бы в этих нарядах бесподобно, на зрелых женщинах одежда выглядела, мягко говоря, странно… Спортивная обувь и джинсовые заплечные рюкзаки компенсировались носками в сексуальную сеточку и броской пластиковой бижутерией самого молодежного фасона. Напомним, всем почтенным матронам было хорошо за шестьдесят.
- И у кого из них есть внук, приехавший на квадроцикле? – проворчала Лера.
Словно поняв ее вопрос, дамы расступились, и мы увидели лидера группы. Людмила хихикнула, Женя икнул, а Надежда громко хрюкнула: в роскошном спортивном трико, имитирующим рисунком рельефные ягодицы, бицепсы, трицепсы и кубики пресса, в полной «защите» с наколенниками, налокотниками и накладками для икроножных мышц, повесив на руку ярко-красный шлем с тонированным стеклом важно шествовал Он, Альфа-Самец, Мужчина Мечты… То, что разукрашенному бонвиану было лет пятьдесят и все его годы, до единого, отразились на морщинистом, одутловатом лице, ничуть не смущало немок. Им он казался самым настоящим Принцем. Если уж не на белом коне, то на красном квадроцикле! Скользнув по нам равнодушным взглядом и позволив собой полюбоваться, Аполлон лениво махнул подружкам ручкой и направился к накрытому столу. Женщины, гомоня и закатывая от обожания глазки, поспешили за своим предводителем.
- Ну, будешь с дяденькой договариваться? – смеясь, спросил Константин Буренков, который в обычной футболке и пыльных шортах смотрелся рядом со щуплым и надутым  немцем былинным Ильей Муромцем.
- Да ну, цирк какой-то, - расстроилась Лера.
- А давайте поговорим о брачных ритуалах животных, - спас положение Влад. – Ведь то, что мы сейчас видели, в первую очередь, характерно для животного мира.
- Ты обещал рассказать о детенышах жирафа, - напомнила Инна. – Мне кажется, это будет значительно интересней.
Ладно, - не стал спорить наш проводник. – Слушайте. Чудо рождения жирафа мне лично кажется просто Божьим промыслом. И заставляет удивляться продуманности и гармоничности всего сущего.  Новорожденный жирафенок появляется на свет, падая с полутораметровой высоты! Только вдумайтесь!  Жирафиха не умеет приседать, ее ноги и так всегда полусогнуты. А лечь на землю ей тоже нельзя (я уже говорил раньше, что лёжа она неминуемо станет добычей льва или иного хищника). Голова детёныша, впрочем, как и у других зверей, и у людей, непропорционально велика, что так же дополнительно осложняет роды. Но главное состоит в том, что эта голова соединена с 70-килограммовым туловищем посредством очень хрупкой и длинной шеи. И если новорожденный будет падать головой вперёд, то неизбежно сломает шею. Если он будет падать туловищем вперед, то тоже сломает шею, которая, естественно, будет запаздывать при рождении.
- И какой выход? – опечалилась Инна.
- Природа всё продумала! У новорожденного жирафа очень узкие бёдра задних ног, а шея достаточно длинная так, что голова проходит вдоль тела к бёдрам. Таким образом, сначала выходят задние ноги, новорожденный опирается на них, его голова при этом поддерживается бёдрами, а шея благодаря чрезвычайной гибкости остаётся в целости.
- Лихо закручено! – одобрительно присвистнул Костя.
- Вот именно, что закручено! – восхитился Женя. – Да, Влад, я теперь понимаю, почему тебе хотелось посмотреть на роды жирафенка. Это, наверное, действительно редкое зрелище.
- Но, говорят, что некоторым повезло, и они даже сфотографировали этот процесс. Правда, не здесь, а в ЮАР. И не в это время, а буквально двумя месяцами ранее.
- Договорились! Следующий раз мы приезжаем к тебе в Кейптаун в январе, как раз на зимние каникулы. Будем работать жирафьими повитухами.
Ночь опустилась так же незаметно, как это всегда случается в Намибии. Засидевшиеся допоздна путешественники, позевывая и потягиваясь от усталости, неохотно расходились по номерам. Зевала и Надежда. Она просто не догадывалась о том, какой сюрприз преподнесёт ей наступающая ночь…