Конспект проповедей святого Феофана Затворника

Александр Сергунин
          * 1 *

Волю Божию обязаны мы знать.
Добродетели суть иль грехам под стать
В деле всяком видеть сразу должен каждый.
Кто безграмотен да тёмен - грешен дважды:
Воли Божией не зная, средств не ищет
Знать её, держась безбожной темнотищи.

          * 2 *

Грех велик безблагостно молиться Богу,
Отдавая громко дань пустому слогу,
А умом-то с Бесами ведя беседу.

          * 3 *

Лицемерием тот человек объят,
Внешне благочестия кто весь обряд
Соблюдая (ходит в храм и бьёт поклоны,
Стелит ложе жёсткое - лишь клок соломы ...),
Просит он у Бога милости и рая,
Пагубных страстишек не искореняя
(Остаётся одержим он гордостью,
Злостью, самолюбием и скупостью...).

          * 4 *

Как быть, если нет руководителей?
Да, их в мире, настоящих, ныне нет.
И однако ж оставаться вам не след
С книжным лишь в руках Писанием одним,
Вопрошения урок необходим.
Вы союз создайте, пусть вас будет два,
Чтоб молиться, послушание ведя.

          * 5 *

Другу ты не только в деле, но душе
Для него в момент тяжёлый послужи,
Вразуми советом, книжку укажи.

          * 6 *

В жизни у христиан главное -
Для других служение чтоб справное
Было, вёл чтоб христиан спасение
Словом, взором, делом, наставлением
И Писания распространением.

          * 7 *

Богоугождение важнее нам,
Чем научный, вредный христианству хлам,
Годный только в настоящей жизни людям.
Наше время всё, по праздникам и будням,
Не должно без мер научности служить:
Случая она придаточная нить.