Serp Возвратившись в Чанчжоу

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ВОЗВРАТИВШИСЬ В ЧАНЧЖОУ


Снова сею неспешно
Рис из дырявой сумы...
Целый год был прожит напрасно -
Погиб урожай.

Праздник первого сева
Длился до самой зимы.
С поля занёс нас ветер
За самый Можай.

Там, оставив подругу
С духами цзю,
Я вернулся в Чанчжоу -
К исконной земле.

Теперь только птицы знают,
О чём я пою,
Сея новые зёрна
На старой золе.


(2005)