Среди ветвей качающейся ивы...

Владимир Шляпошников
Среди ветвей качающейся ивы
Ходила девочка с букетом алых роз,
Ей снился он, непоправимо милый,
Тот, кто букет однажды ей принес.

Теперь все прожито, все кануло, забыто...
Осталась в сердце только робкая печаль.
О нет, он жив, не на войне убитый,
Но больше ей его уже не жаль.

Теперь все прошлое, а будущее - зыбко,
Ей что-то шепчет ветер перемен,
Но по ночам ей сниться та же все улыбка -
Та, для которой не найти замен.

И сердце одиноко и бездушно,
И где-то там, в рокочущей дали,
Еще цветет печально и воздушно
То, что когда-то вместе обрели.

Теперь тягучи и бессонны ночи,
И мысли все о том же, об одном,
О том, как пламенели эти очи,
Когда его к себе впускала в дом.

И сердце, вспомнив, рвется в небо птицей,
И хоть на миг, но снится благодать,
И только память горькою убийцей
Все вновь и вновь уж возвращает вспять.

И когда больно, ходит та все к иве,
С букетом алых и пьянящих роз,
А по ночам во сне приходит милый,
Тот, кто букет однажды ей принес.