Несправедливость

Полковник Андрей Сапронов
ПравнУчкою  - родИлась,               
Девушкой – влюбилась,
Женщиной – рожала,
Бабкой -  жила мало…

ПравнУчка появилась -
Ей внук её родил,
ПрабАбки уж не стало –
Стал белый свет не мил.
      
ПраАвнучком родился,
Мальчиком влюбился,
Мужчиною гулял –
Детей не он рожал!
       
ПрАвнук появился-
Чей-то внук родил,
ПрАдед уже нЕ жил –
К праОтцам угодил.

ПравнУк прадЕда знает,
Но  не видел никогда,
Прабабку отрицает,
Не помнит – вот беда!

Ну где же справедливость,
Скажите Вы на милость!
Ведь женщины рожают,
Отцы – лишь обожают?

ПрадЕда и прабАбку
Никто ведь не застал.
ПрадЕда помнит  всякий
Её - забыли наповал!


ПрабАбка – точно ВАша -
Раз Ваша мать ей внучка,
А дочь её для Вас– бабУша!
А прАдед? - Вот Вам штучка! 

ПрабАбку - кровно помнить,
Прадеда можно чтить…
Его же помним, хоть условный
Её, родимую – успели позабыть?

Все дело – в лени нашей!
ПрадЕдов мы б не чтили,
Как жен их позабыли,
КабЫ не отчество папаши!

Коль  быть патриархату,
Родство - по линии мужской.
И Ваше отчество – то имя папы
Будь Вы хоть девкою – красой!

Когда на свет Вы появились,
Так Ваши бабки-дедки  жили,
И Вы их  отчества учили,
Что имена  прадЕдов были!

Как будто справедливо-
ПрадЕдов вычисляем,
Хоть может – неродные,
Ну а  выходит – уважаем!

Как все несправедливо –
ПрабАбок –хоть родные,
Совсем не уважаем –
Имен даже не знаем!


Мы предков уважаем,
Заветы почитаем -
Но коль патриархат –
Никто не виноват!

А мАтчеств у нас нету,
И кто за то ответит?
ПрабАбки пострадают,
Но уж об этом не узнАют!


Март 2012


Из переписки со студенткой А. - О патриархате и матриархате

Здравствуйте еще раз, уважаемая А..! Теперь могу ответить подробнее.
До патриархата был матриархат - и очень-очень долго (десятки, а возможно – сотни тысяч лет). Почему? – Женская роль была главной (вести хозяйство, готовить), так как людей было мало, а еды – много. Добыть (мужская роль) сводилось всего лишь к тому, чтобы взять и принести. Когда людей стало много, а еды мало – добыть стало сложно, пришлось даже научиться производить, то есть – работать. А приготовить – было бы из чего! Патриархат закономерно пришел на смену матриархату. Бог тут ни причем, да и у Адама с Евой (их действительно изначально было двое) вопрос о патриархате или матриархате не возникал из-за отсутствия проблемы. Каждый из них был лидером в том, что у него лучше получается (а второй или вторая – на подхвате). При смене вида совместного труда роли исполнителя и управленца менялись естественным образом. И никому не обидно – руководят по очереди. Так и сейчас все делается в правильных семьях. А номинальный глава семьи (мужчина) – это для представительства перед обществом, в котором патриархат привел естественным образом к большей реализации вне семьи мужчин, нежели женщин. Женщины зря на это обижаются. Тем более, что они частенько отыгрываются в семьях, мстя их высокопоставленным мужьям за успех мужей в обществе, а уж тем более – за неуспех!).
С уважением, А.Ю,