Ступени будущего

Наталья Коноваленко
Далёким и давним
пахнУло от этих ступеней,
что ведут в никуда,
а когда-то смотрелись парадно.
Всё казалось возможным,
вне всяких преград и сомнений-
и всегда удавалось:
красиво, и быстро, и ладно.

Но закончился век,
революции, войны, победы…
Всё случилось, что было, наверно,
начертано где-то
в измереньи другом…
Чьи-то долгие песни допеты…
И развенчан кумир,
и раскрыты былые секреты.

А ступени молчат -
кто касался их тёплой рукою,
возводя этот храм?
Кто считал,
поднимаясь под своды?
Кто его разрушал,
подавляемый волей другою?
Добивался чего он:
величия, славы, свободы?

Если в гору идти,
то стремиться к простору и свету,
за собой оставляя ступени -
на радость живущим!
Чтоб они не ветшали и грели,
подобно привету,
что от чистого сердца был послан
за нами идущим.
(Наталья Коноваленко)