Марта месяца, пятого дня, пополудни...

Дмитрий Петроченков
Марта месяца, пятого дня, пополудни,
У ларьков, продающих конфеты и пиво,
Повстречал он свою Незабудку,
Что ему улыбнулась игриво.
Отошла, и в трамвае железном
Укатила под звоны трамвая.
А как звали ее – только Богу известно,
Да, наверно, еще обитателям рая.
Может быть, у нее есть красивая мама
И отец, и, наверное, братья и сестры,
И считает себя она светскою дамой –
Незабудка, чуть-чуть выше среднего роста.
Он стоял, провожая трамваи глазами,
У ларьков, третий день коротал в ожиданьи,
И, казалось ему, что смеялись трамваи,
Хохотали, ликуя, чумазые зданья,
И на тумбе афишной артистов портреты
Улыбались ему чуть надменно и важно,
И курил он одну за другой сигарету,
Отвернувшись от этих героев бумажных.
А восьмого числа, о страдальце не зная,
На асфальт опуская красивые ноги,
Незабудка сошла со ступенек трамвая,
Как спускались на землю античные боги…