Сфинкс

Духова 2
Не пышный блеск его палат,
и не изысканность услад,
не шумный говор площадей,
не толпы праздничных людей
меня не тянут в этот град.

Но мощной силою манит
пустынных берегов гранит
и этот странный людозверь.
Какой секрет хранит теперь?
И почему он здесь стоит
вдали от древних пирамид?
Вопросом светится чело:
"Какою силой занесло
меня в холодные края?
И долго ль буду мерзнуть я?"