Познавательно

Анатолик Баженов
Мир осязаемых и видимых материй
Всего лишь декорации в театре.
И все эти веществ потери,
Как тот шалбан, проигран в шашки.

Стена на вид очень крепка
К ударам и толчкам стойка,
И даже вроде как плотна.
Глазам, рукам верим охотно.
Однако, как и абсолютно всё,
Почти на все сто состоит из ничего

Мы видим сквозь очки иначе,
А если под водой, тем паче.
Однако зренью верим неуклонно,
А также чувствам всем неугомонным.

А может всё чуть-чуть сложнее,
Чем кажется на первый взгляд,
И надо становиться нам умнее,
Чтобы не тратить жизнь свою на всё подряд.

Есть категория такая – объективная реальность,
Что в чувствах, ощущениях дана,
Её воспринимаем все, как данность,
Но всё же изменяема она.

Бытие определяет всё сознание,
Всё верно, не добавить, не отнять,
Но и бытие определяется сознанием,
О том мы забываем все опять.

Так значит, ту что видим,
Не реальность вовсе, и даже не бытие,
По некоторым её граням судим,
О происхождении, развитии и полноте.

Что нами видимо – лишь часть из мира,
Большого, необъятного, красивого.
Но только часть увидев, скочим сути мимо,
Стремимся обуздать и покорить его.

Всё нужно изменить,
Но только сразу не бросаться,
Лучше слегка повременить,
Так можно и сломаться.

Встав утром, думай, познавай,
Начни с простых вещей,
Ребёнка сам в себе ты никогда не убивай,
Попробуй разузнать: на чём основан клей.

Как должное ничто не может быть принЯто,
Хоть даже вроде и понятно.
Принципы, суть и, конечно, детали.
Великие умы так все законы открывали.
Узнав всю суть простых вещей
Посмотришь в мир ещё смелей

Ты вдруг поймёшь: зачем курить?
Ведь то ж свой мозг с утра губить…
И многое, вдруг, станет ясно и понятно.
Зачем я раньше пил? Теперь мне не понятно…

Узнай всё сам, но не серчай,
Коль кто, чего и подсказал…