Элегия

Тимур Раджабов
Не плачь! Пускай прошла
охота на себя
с разгромным "десять-боль" -
признайся, победитель,
что в мире нет числа,
которое дробя,
мы получаем ноль
свершений и открытий.

Заброшенный вокзал
скучает по гудкам,
по ропоту колёс
и шёпоту проклятий:
неважно кто сказал -
ты это знаешь сам -
любой бездомный пёс
божественнее знати,

что спит на простынях
ценою в чью-то жизнь,
где музыка рубля
под сводами паласа
прекрасная как прах
последнего ханжи,
уместная как тля
на полотне Пикассо.

Не плачь! Тоска пройдёт,
как с гор идут стада:
считая, что домой
спускаются на бойню,
и выравняет счёт
надвременья вода,
останется с тобой
последняя обойма.

Повсюду ни души -
повесился закат
и на восходе - туш
играют барабаны.
В скучающей глуши
бездельников отряд
осколками баклуш
себе наносит раны...

Вдали мерцает свет,
ты покидаешь грот,
перед тобой гора
стоит, как часовая.
Ты выдохнешь "Привет",
ты ей заглянешь в рот,
поймёшь - тебе пора,
на память оставляя

на каменной скале
автограф ножевой -
слова "Я вас любил."
P.S. "Зима настала".
Не плачь и не жалей -
свобода - это бой:
ты выбьешься из сил,
но ты начнёшь сначала -

себя себе не сдашь,
не вычеркнешь, как хлам,
сухую шелуху
бесчувственных  поэтик
возьмёшь на карандаш -
побродишь в этом сам,
прикинешь ху из ху -
и двинешь прочь, как ветер.