Мой дядя был обычных правил

Валентин Панарин
"Мой дядя был обычных правил",(с)
Вины не зная погорел.
Его «Усатый» жить оставил,
Хотя ему грозил расстрел.
И десять лет лесоповала
В мужчине выбили свой след.
Из ада жуткого подвала
Он еле выбрался на свет.
Больной, беззубый, лысый дядя
Свою судьбинушку журя,
Налив стакан, печально глядя
Всё вспоминал те лагеря.
Я слушал все его рассказы,
Он как рассказчик был умён,
Но я был мал, не понял сразу
Весь ужас сталинских времён.
Какой был смысл и в чём загадка?
Вождь всех времён или злодей?
Сажали просто для порядка.
Губили лучших из людей.
Давно ушла эпохи строгость,
Нет палача и сгнил топор.
Зачем опять могилы трогать
И затевать ненужный спор?
Но снова флаги цвета крови.
В строю потомки палачей,
Большевики в своей основе,
А может кучка ловкачей.
Хотят страну отбросить в рабство,
Всех неугодных - в  лагеря,
Опять чинить самоуправство,
Вождя поставив, главаря.
Из безымянных кладбищ тени
Глядят на красный маскарад.
Потомки сталинской системы
Идут, как раньше, на парад.
А с ними вождь бронзоголовый
С рукой протянутой вперёд.
И коммунизма призрак новый
Из праха снова восстаёт.