Противостояние

Валерий Полетаев
Клубок правдивой лжи и лживой правды
Прости, мой Бог, я размотать не в силах:
Я больше не желаю пить отравы -
Жизнь без прикрас меня раскрепостила.

Я в церковь больше не приду, мой Боже,
Но встреч с тобой искать не перестану:
Найду тропинку в общем бездорожье
И пастыря не спутаю с путаной.

Не спутаю овцу и волка в шкуре
Овечьей, модно сшитой по заказу,
Прощенье отпускающего в перекурах
Меж главных дел: загрызть, кого укажут.

И с теми, кто готов загрызть за веру,
Не встану вместе даже в главном храме -
Манкурт*, мой Бог, не хуже изувера*,
Не хуже человеческого хлама.               

А если ты пришлёшь ещё раз сына,
Не отдавай его на поруганье –
Предательство твоё не объяснимо:
Лишиться может даже Дух дыханья.

*Манкурт - человек, потерявший связь со своими корнями, забывший о своём родстве,  бездушное рабское создание.
*Изувер - человек, который в религиозной нетерпимости доходит до крайней жестокости; яростный фанатик.