Эскиз

Никита Фролов
    Голубая листва,
    Белый город в затмении лета,
    Исполинский причал
    Уходящих в безвидность мостов.
    Умирают слова
    На границе паренья и света,
    И глумится Печаль
    Над химерой несбывшихся снов.

    И, затерян один
    В переулках чужой Атлантиды,
    В галереях сует,
    Где блаженно царит Пустота,
    Прежних дней паладин,
    Ты идёшь,оставляя обиды,
    Запоздалый сонет
    Догоняя с чужого листа.

    За кормою Зари
    Лишь изрытые Временем вёрсты,
    Где слепые дожди
    Маршируют себе невпопад,
    И молчат фонари,
    Словно чёрные мачты погоста
    На бетонной груди
    Ускользающих в ночь эстакад.

    В медном гуле побед,
    В ореоле мучительной славы
    Ты забудешь навек
    Этих странствий холодный уют
    Но, заслышав побег,
    По следам твоим хлынут облавы
    Лучезарных калек
    По редеющей ткани минут.

    Только зов их - тюрьма,
    И ворота безпечно открыты,
    Плечи улиц родных
    Обнимает ликующий смог,
    И бледнеют дома,
    Как пустые надгробные плиты,
    Гравируя тот стих,
    Что припомнить однажды не смог.

    Что с того, улетай
    В неотмирную, лживую радость,
    Если сердцем остыл,
    И надежда идёт съ молотка, -
    Лишь бездомный трамвай
    Будет верить в твою неоглядность,
    И прощаний костыль
    Унесёт ледяная  река.

    Но когда-нибудь, верь,
    Ты вернёшься, живым или мёртвым,
    В этот страждущий Ад,
    Пересмешником новой беды,
    И в забитую дверь
    Полыхнёт молчаливым аккордом
    Очистительный взгляд
    Невечерней Зелёной Звезды.