Если жизнь - игра

Сергей Соколов
Если жизнь – игра, а мы на сцене,
То за роль придётся отвечать.
Каждый циник свой имеет ценник,
А романтик – Божию печать.

Каждый шут ползёт поближе к трону.
Каждый трагик видит смерть во мгле.
Зрит злодей-завистник на корону
Или на богатство королей.

Средь любовников бывает первый.
Истинный красавец и самец.
Средь любовниц есть такие стервы,
Что первейший не затмит подлец.

Остроумны стройные субретки -
Скрытницы господ своих интриг.
А тиран героя держит в клетке,
Где герой сквозь прутья кажет фиг.

Странные, наивные девицы
В роли очень бедных инженю.
Им герои пишут из темницы:
- Коли не повесят, так женюсь.

Простаки, тираны и герои,
Инженю, лакеи, короли…
Если жизнь – игра,  то не игрою
Отвечать придётся вне Земли.

Москва
21 апреля 2012 г.