Центон

Валентина Кравецкая
ЦЕНТОН (от лат. cento - одежда или одеяло из лоскутков) – юмористическое стихотворение, составленное из «заготовок» - отрывков разных стихов одного или нескольких авторов.

Я помню чудное мгновенье...
Ты давно не слушаешь советы -
Подруга дней моих суровых.
Ещё совсем, совсем недавно -
Я пришёл к тебе с приветом.
Снова едем с тобою в пустой электричке -
Прощай свободная стихия!
Всё - всё, возможное - намокло:
- Не пой красавица, при мне...
Прошу тебя, мой друг - прости:
Горит восток зарёю новой.
Жаль, что кончилось жизни лето -
Беги, сокройся от очей!
Как-же это случилось?
Храни меня мой талисман!
Хорошо в полях весной
И сердцу будет веселей...
О многом хочется сказать,
Во глубине сибирских руд:
У волн, ведь вовсе нет - свободы!
Уж солнце меркнет за горами...
Всё, как вчера:
Всё ходит по цепи кругом -
Под звёзд, таинственных, мерцание.

Это, конечно - шутка. Два поэта... ХIХ век и ХХI - но всё те же страсти, те же чаяния, те же огорчения и те же - человеческие радости... Жизнь человеческая - продолжается, через поколения!