Все на местах. Есенин и Маяковский

Алекс Конрад-Боно
                Любимая, меня вы не любили… С.Е.
                За одно только слово ласковое, человечье… В.М.

Что загрустили, патриоты-соколы?
Один был за, другой - наоборот…
Казалось бы, близка победа , вот она!
Но щелкнул позвонок, за ним – курок…
И женщины со звездами в полоску,
И стон толпы, рыдающей взахлеб,
Все ведомо вам было, миноносцы,
Себя легко пустившие в расход.

И долго клен шумел, не засыпаем.
Он пережил метели и пургу.
И долго тот, кто вешал звезды, вздрагивал
От бешеного крика: «Не могу!»
Несутся с колоколен перезвоны.
Сияют звезды красного кремля,
Спивается Лель, Русью опьяненный,
И трескается глотка главаря.

Все на местах. И те же четьи-миньи.
Политсовет. Какой-то новый фронт.
И тот же беспорядок, что безвинен
В том, что подлец и в славе, и силен.
Не уместить в сознании зависшем,
Над происшедшим мыслию скорбя,
Что мука снова оказалась лишней,
И что восторги тоже были зря.

Что ваш приход на переломе века,
Да и уход, когда погас рассвет,
Был, все-таки, поступком человека,
Которому в ночи дороги нет.
За всех любимых, тех, что не любили,
За слово человечье без помех,
Воздастся вам от тех, в ком не убили
Сердечный трепет и упрямый свет.