Высокомерной поэтессе

Игорь Гуревич
Высокомерны не стихи –
высокомерен их создатель -
простой трудяга-рифмователь,
варитель собственной ухи,
пойматель собственной рыбешки,
копатель собственных червей –
так из заманчивых затей
останутся лишь головешки.

И на читательский порыв –
«Как хороши, прекрасны строчки!» –
высокомерием – по почкам,
обида, раздраженье, взрыв:

«Как вы посмели рассуждать,
меня в моих стихах сужать!
Мне некогда и не до вас
в моем величии извечном…»

И обомлел сверчок запечный,
и забродил нетрезво квас…

Высокомерны не стихи –
высокомерен их создатель.

Расслабься, отдохни, приятель!
Не надо нам твоей ухи.
У нас свои рецепты есть –
душа, стремление и честь.
Так для чего, соря стихами –
публичный, в общем-то, стриптиз -
ты столь пренебрегаешь нами
в запале авторских реприз?
Не хочешь отвечать – молчи.
Пиши стихи – и в ночь кричи,
лелея собственную гордость.
Страдать умеешь не любя? –
пиши стихи, люби себя…
Но бить читателя по морде
за то, что прочитал твои
во всем «нетленные стихи»!..
Ну, знаешь, это перебор!

Поставь тогда глухой забор
и на шести законных сотках
со смыслом, с чувством, чисто, четко –
убогость нашу не любя –
сама себе читай себя.