***

Олег Лан
время жить и время умирать,
время быть протонным излученьем -
я тебе хотел о том сказать,
но забыл. напился. и веселье.
я хотел быть миром для тебя,
я хотел любить тебя и верить,
я хотел сказать, что есть глаза
красивее отблесков венеры.
было б жаль звериную скрижаль
произнесть и вычеркнуть из списка,
было б жаль любви моей грааль
выменять на пошлое спасенье.

я хотел, чтоб ты пришла ко мне
мёртвая или живая тоже,
притворившись бризом на неве,
плача от того, что мы не сможем.
я хотел. но что с того, мой друг,
ты ведь тоже чем-то увлечённый
восковых касаешься подруг,
веря мёртвых кукол производным.

отцвела икона, словно ель
все иголки сразу растеряла,
и стоит нагая на столе
дьяволу на радость золотая.
я смогу, как только захочу
богом быть или хотя бы чёртом.
я смогу, лишь только заплачу
все долги и все нед`олги тоже.

я люблю подобие фигур.
верь мне, друг! мы спать с тобой не будем.
ты с рождения принадлежишь не мне,
я с рождения принадлежу Елене.
всё пройдет. смотри: в глазах вода
горы исчисляет родниками,
ближе будь, тогда тебе отдам
смерть свою, которая с цветами.