Здесь и сейчас

Игорь Гуревич
И памяти спасая четки,
о прожитом своем скорбя,
ты не расслышишь дней чечетку,
перебирая в них себя.

Живя сожженными мостами,
жалея пепел прошлых тем,
ты обреченными устами
прошепчешь холодно: «Зачем?

Переплываем эту реку
который раз, который год?...
Не лучше ли –  со старым веком
растает лед, исчезнет брод?

Не повторится , не случится…»
Мой друг, о чем ты? Мы же здесь!
Нам в этом времени не спится,
мы в нем теряем нашу честь.

А то, что было – только наше:
оставим дом, закроем дверь…

Пусть новый  день по новой вспашет
равнину прожитых потерь

и новые проложит тропы
над новым бешенством стремнин.
Лишь одного хочу я – чтобы
Не оказался ЗДЕСЬ один

и насладился ЭТИМ ЧАСОМ,
и захлебнулся этим днем…
Пусть берегут иконостасы
воспоминанья о былом…

Мы поминальную молитву
не повторим, когда придет…
Удел наш – быть в горниле битвы
ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, за годом год.