Шестое июня

Валерия Асланян
Пролог

"Иных уж нет, а те далече..."
Их путь годами замело.
Но опускается на плечи
Упрямой памяти крыло.
И вот они встают - живые...
И рифмоплеты записные,
И многомудрые мужи,
Гусары пылкие, пажи...
Идут из тьмы, из плена Леты,
Стирая кровь и седину,
Дуэль, предательство, войну...
...Бретеры, бунтари, поэты...
И время замедляет бег,
Ушедший воскрешая век.


Бал

Из неги звуков, знаков тайных,
Одетых скукой праздных фраз,
И встреч, как-будто бы случайных,
И равнодушья напоказ
Родится бал - дитя мистерий,
Хранитель светских суеверий
С холодным сердцем игрока...
...И вот лукавая рука
Меж строчек бального корнета
Выводит нежное "je vous...",
И Петербург чернит Москву...
Но как печальная примета,
Тая трагический сюжет,
Звенит потерянный браслет...


Альбом

Меланхолическия оды
В венце любовной чепухи,
Письмо: "Меня везут на воды..."
И абрис девичьей руки...
Какая блажь - писать в альбомы
Слова, что всем давно знакомы!
Но скукой точится остро
Провинциальное перо.
И, полно юного задора,
Ведет за строчкою строку,
Плодя вселенскую тоску...
...Но вдруг среди пустого вздора,
Средь "элегических могил":
"Я встретил Вас...", "Я Вас любил..."


Дуэль

Не верьте времени, не верьте!
Оно уносит только прах.
Что тленно, то взыскует смерти,
Сгорая на ее кострах.
Но память... На какую муку
Она хранит печаль, разлуку
Морозным утром, санный след,
Тоску, дуэльный пистолет...
И строки бледные картели
Набатом зазвучат вдали,
И роковое "Натали..."
В извивы сумрачной метели
Сквозь пелену минувших лет
Вплетает умерший поэт.