И. Балабанов, Глаза, с болгарского

Валерий Латынин
ГЛАЗА
Ване

Глазами всех грустных мужчин в околотке,
В котором живёт эта женщина в шали,
Спрошу тебя, Господи, - эту красотку
Зачем мелкодушному мужу отдали?
Ведь чёрному ворону чайка – не пара,
Её красоту он оценит едва ли?
А там, где она и в морозы ступала,
Так пахло, как будто цветы расцветали.
Он рядом с «букетом» шагает нелепо,
Глаза выражают извечную скуку,
Играет в кармане стотинками слепо,
Не может согреть её белую руку.
Слепой он иль тернии взор его застят?
Хоть раз бы глаза красоту увидали,
Как рядом парит его белое счастье
В немыслимо белой сияющей шали.
Чужую жену не желаю я в оде,
Влюблённость слуги не пускаю наружу,
Но только, когда она мимо проходит,
Глаза мои, Господи, дай её мужу…