Картинка древнего Владимира

Владимир Герасимов-Вязниковский
Стольный город Володимир -
Золотые купола.
По-над Клязьмою раскинулся.
Поют колокола...
И базар шумит над площадью
Товаров и не счесть.
Гостевать купцам заморским
Здесь и выгодно и честь.
Скоморошьи прибаутки
Веселят честной народ.
Мирный говор, смех и шутки...
Пар над площадью встает.
Тут гончар с посудой хрупкой.
Разных форм для разных нужд.
Мед хмельной в бочонках, кубках,
Тоже никому не чужд.
А на том конце базара
Молоточков перестук -
Подставляй-ка под удары
Перстеньки для милых рук.
Ну а если оглядеться,
Волю дать своим глазам,
Запоет уж верно сердце, -
Дивный терем, статный храм.
Вырезные и затейливые
Каменные львы
Смотрят с доброю улыбкой
Из-под храмовой главы.
А по улицам посадским
От ворот и до ворот
То церквушки, то домишки,
И сугробы с ними в рост.
Но откуда ты ни глянешь,
Восхитит, пленяя взор,
Солнце в главах отражая,
Самый царственный собор.
Он подобен птиц паренью,
Не стоит он, а парит
Над землею. Храм Успенья.
И его священен вид.
А пройдет ли люд посадский,
То ль боярин, то ль купец,
Тут знамение сотворят -
Гордость храм для их сердец.
Ведь собору величавому
И  стольный град под стать.
А по улицам владимирским
Поганым не гулять.
Для того и встали крепкие
И стены, и валы
Для защиты для  охраны,
А не для пустой хвалы.
И сверкает грозно шлемом,
Грудь и плечи во всю ширь
Страж - Ворота Золотые  -
Исполинский богатырь.