Маленькое лето

Рита Волкова
Щавелинки на лугу 
Я срываю на бегу,
Небо ласточки стригут,
Тени облачно бегут.

Необъятные поля,
Неизбывная земля,
Серебром блестит река,
Травянистые бока.

В детстве - горе не беда. 
Ох, студёная вода!
Золотой песок на дне,
Рыбка пляшет  в глубине.

Голубые мотыльки,
Мелководные мальки...
И таинственный налим - 
Очень редко уловим!

Ветхой мельницы излом,
Старый жернов за углом.
Там не мелют рожь давно,
Заколочено окно.

А русалкам при луне
Неспокойно в глубине,
И они выходят прочь,
Плещут в омуте всю ночь.

По-за речкой старый бор,
Незнаком ему топор,
Дом и сосен, и дубов, 
Полон всяческих грибов.

Заповедные леса,
Тайных тропок пояса.
Видишь ведьмины круги?
Значит - ноги береги!

Не ходи по тем кругам,
Ничего не трогай там,
Ворожили ведьмы тут,
Ворожбу их люди чтут.

Старый леший, дух лесной,
Караулит за сосной,
Хрустнет ветка, треснет сук...
Любит хитрый леший стук! 

В дебрях ягодных болот
Невезучий не пройдёт.
Там багульника обман,
И опасность, и дурман.

Вековой идёт обряд,
Воды тайные бурлят,
Никому не должно знать,
Что скрывает злая гать.

Через старый бурелом,
На опушку мы придём.
На пенёчке посидим
И на небо поглядим.

Небо очень высоко,
Мысли очень далеко...
Отдохнули? Ну, вперёд!
Уж темнеет небосвод.

Поторопимся домой,
Через поле, по прямой,
Через речку, через брод...
Завтра снова утро ждёт!