Гармоника

Геннадий Переверзев
Я  был  совсем  еще  малец,
Как  к  солнцу  всход  тянулся,
Но  смутно  помню  как  отец
Домой  с  войны  вернулся.
Как  на  руки  меня  поднял
И—словно  вижу  хронику:
Губную  из  мешка  достал
Немецкую  гармонику.
Сверкала  никелем  она_
На  елку-бы  повесить,
Но  как  играть  была  должна
Никто  не  мог  ответить.
И  лишь  сосед,  что  прибежал
О  новостях  послушать,
Довольно  сносно  заиграл
На  ней  мотив  «Катюши»!
Лихой  разведчик-фронтовик,
От  коих  немцы  драпали,
Не  зря  на  лацкане  впритык
К  другим  две  «Славы»  брякали!
Гармонь  чужая  пела  им
Про  яблони  и  груши,
Но  слышался  лишь  им  одним
Победный  залп  «Катюши».