Любовь иль страсть

Алекстан
Страсть и любовь ужасно схожи…
И как понять, великий Боже?
Кто вызвал нынешний пожар?
Проклятье это или дар?
О ком ты грезишь и мечтаешь?
О ком молитвами взываешь,
Сгорая пламенем внутри?
И от заката до зари,
Безлунной ночи не жалея,
Кого ты пестуешь лелея,
Порывы нежности даря?
Быть может, и теряя зря
Души невинность в искушенье…
Правдиво ли твое решенье -
Отдаться чувствам - вдруг они
Идут совсем не от любви?
То страсть животная вскипает,
Желаньем тело возбуждает,
И пьет всего тебя до дна,
Но вот нужна ль тебе она?

Ведь сколько их опустошенных,
Навеки радости лишенных,
Решив испить любовный яд,
Пополнили собою ад?
Теперь живут в плену напастей,
Любовью называя срасти,
Огонь в глазах горит их тоже,
Но не от Бога он похоже…
Как взять все лучшее у бестии,
При этом не лишившись чести,
Ее нектар до дна испить
И дух внутри преобразить?
Чтобы для лучшего начала
Ее гармония звучала,
А страсти пагубный венец
Не означал лихой конец.