68 По стопам Авраама 1часть

Дмитрий Бурменко
Мы уже видели, что за ошибки отцов приходится расплачиваться детям (грех Адама и Евы, грех Хама его сына Ханаана). В этой главе мы узнаем, что праведные поступки отцов также оказывают воздействие на сыновей. За праведную жизнь Авраама, Бог избавляет его сына Исаака от тех испытаний, которые пришлось пройти Аврааму, при спуске в Египет.

И БЫЛО… ГОЛОД В СТРАНЕ…         
                1
Жил дом Исаака не тужил,
Вдруг страшный голод наступил…
Скот гибнет, пищи не хватает,
И вот уже народ меняет
Золото да серебро
На мясо, масло, да зерно….
                2
-Хамсин… лютует вновь Хамсин, -
  Говорит слуга один.
-Да… дует ночью он и днём.
  Сие не кончится добром.
-Будет урожай плохой, -
В такт говорит слуга другой               
  (Скользит по полю его взгляд).
-Так было много лет назад…
  (С поля колос он срывает,
   Его сжав пальцами, вздыхает.)
-Урожай?! Ты скажешь тоже,
  На голод это всё похоже.
Исаак, слыша речи те,
Скользит взглядом по земле.
«Голод, голод… смерть идёт» -
При мысли той бросает в пот.
Он лоб ладонью вытирает
И, как в бреду, домой шагает.      
Питье не в радость и еда. 
Он чувствовал: идёт беда…       

И ПОШЕЛ ИСААК В ГЕРАР…

«О князь, о господин, скажи,
Что нынче делать будем мы?»
Бледный, как мел, Исаак стоял,
Отца родного вспоминал,
Который был ему во всём
Учителем и образцом.
И он сказал своим рабам:
«Буду жить, как Авраам:
Шаг в шаг, стопа в стопу
Дорогою отца пойду.
Лишь солнце сядет за горою,
В Герар отправитесь со мною.
А коли будет в том нужда,
В Египет спустимся тогда».

«НЕ СПУСКАЙСЯ В
ЗЕМЛЮ ЕГИПЕТСКУЮ…»

По пути в Герар Исаак
Виденье видел, Божий знак.
Явившись, Бог ему открылся:
«Хочу, Исаак, чтоб ты обжился,
Обосновался в той стране,
Что Я пообещал тебе.
Странствуй этою Землёю,
Но в Египет – ни ногою.
Коль слов послушаешь Моих,
То потомков всех твоих
Я преумножу, как песок,
Что видишь ты вокруг у ног.
И для народов остальных
Свет будет исходить от них.
И в семени твоём они
Будут благословлены!»
Исаак трепет ощущает:
«Господь мне столько обещает…»
Но мысли Бог его прервал               
И Исааку так сказал:
«Я тебе всё это дам
За то, что твой отец Авраам
Слушал голос Мой всегда,            
Что жизни многие года               
Он Ученью посвятил,               
Что Божьи заповеди чтил,               
Все исполнял их, а они
Не все понятны и ясны,
Ибо смысл глубокий их
От людей сокрыт земных!»

продолжение следует...