Ч. первая гл. 6 Ледяными кострами

Нина Плаксина
 http://www.stihi.ru/2012/04/21/3529                Предыдущая  часть, 5
 

6. ЛЕДЯНЫМИ  КОСТРАМИ  КИПЕЛИ  СЛЁЗЫ  В  СЕРДЦЕ
1
Жизнь в колхозе открыта, понятна,
Как земля, как хлеба, как вода.
Люди сблизились невероятно,
Словно знали друг друга всегда.

Письма с фронта подолгу читали,
Ведь печали они превращали
В беззакатные, светлые дни,
Темень окон - в ночные огни.

Но однажды беда распластала, 
Опрокинула вмиг в глубину.
Жизнь отдал бы Игнат. Не одну!
Она... памятью в небо врастала.

В небе «реяли» чёрные чайки...
Рядом - внуки испуганной стайкой…
Горе! Горе не вышутить байкой…

         2
Ледяными кострами кипели
Слёзы в сердце. Сухие глаза
Горячо в похоронки глядели.
Вслух Игнат ничего не сказал...
Лишь звенела в душе пустота,
И сияла в глазах чистота,
Озаряя безмолвие блеском
В мире злом, беспощадном и мерзком...

Встреч, весёлых, возвратных, не будет,
Не вернутся Петро и Сашко.
Похоронки… Троих… Нелегко...
Только память - она не забудет.

Похоронки ограбили дом,
Чёрной  вьюгой  прошлись  над селом.
Жизнь «потом» представлялась с трудом.

3
Ни стенаний у Ольги, ни стона,
Помертвела,  белее стены…
Стало больше в косе седины…
«Устоять!»  – нет святее закона.
 
Только жизнь полетела с откоса. 
Сердце жалили жадные осы.
Боль не вынести, не превозмочь...
В чёрный бархат окуталась ночь.

Дом - колодец, где черпали силы
Все живущие в нём, словно замер.
Здесь держали жестокий экзамен
И терпением горе гасили.

Страшный день – испытание  свыше –
Словно молнией,  памятку вышил:
Смерть над жизнью не может быть выше.

http://www.stihi.ru/2012/04/22/9213 Следующая гл. 7